注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善待自已

做人的准则:人在人上要把别人当人,人在人下要把自己当人。

 
 
 

日志

 
 

"史上最长寿教授"过110岁生日 独创长寿菜单   

2009-06-16 12:49:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   世界上最长寿的教授、南京最长寿的男性老人——南京大学博士生导师、教授郑集,昨天(5月5日)迎来他110岁的生日。郑老出生于1900年阴历四月初八,号礼宾,四川南溪刘家镇人,是我国著名的生物化学家,是我国衰老生化研究学科的奠基人,还是我国生物化学和营养学研究的先导者之一。在110岁高龄时,他竟然出了一本书名叫《不老的技术:百岁教授养生经》的养生书。记者探望了这位传奇的老人,试图揭秘他的养生之道。

   最爱吃香蕉和巧克力

    5月4日下午3点,记者来到了郑老位于南秀村的家。那是一栋两层红砖小楼房,小院子里青草茂盛,一株广玉兰和两株芭蕉树足足有两层楼高,月季、一串红开得分外娇艳。“这三棵树是郑教授亲手种的,请等一下,他还在午睡。”照顾了郑老15年的陆阿姨说。一楼的客厅简陋得让人吃惊,只有一张很小的方桌,还有旧得看不出颜色的柜子。 

     郑老平时饮食有什么讲究吗?陆阿姨报出了郑老独创的“长寿菜单”:起床先空腹喝一杯蜂蜜水,早餐一杯牛奶,吃用五颗红枣、三颗桂圆、15~20颗枸杞子一起煮的食物,还有一小块蛋糕;中午三菜一汤,黄豆炒瘦肉丝、凉拌苦瓜、清炒生菜、西红柿嫩豆腐汤,再来点稀饭,里面放一点红豆、山芋,稀饭熬1个小时左右,很稠;晚饭是藕粉、包子、面条、馄饨之类容易消化的食物,有时是煎鸡蛋饼。

       不少人误以为老年人不宜吃荤菜,其实适量的荤菜是必需的。“他喜欢吃鲈鱼,还有小公鸡的翅膀和腿。晚饭也换着花样来。今天晚饭我做菜饭,青菜加点梅条肉丁,有时候也切点皮蛋放进去。”陆阿姨说。

       除了正餐,郑老每天水果不断。陆阿姨说,郑老最爱的水果是香蕉,中午、晚上各一根,因为年龄大了、活动少了,容易便秘,吃香蕉的好处就是每天大便数次、每次量少。更让人吃惊的是,郑老居然跟小孩子一样爱吃巧克力!郑老的说法是,巧克力是抗氧化食品,对延缓衰老有一定功效,还能缓解情绪低落,使人兴奋。

       巧用背包带做运动

       3点45分,郑老起床收拾完毕,记者踩着木地板的楼梯,来到二楼的主卧室里,见到了这位“老寿星”。白衬衫外罩一件马甲,郑老正坐在床边活动筋骨,运动方式很奇特,双手扯着一根背包带的两头,绷得直直的,一会儿在后背蹭蹭,一会儿在大腿上蹭蹭,一会儿又转移到脖子。见到记者讶异的眼神,他解释道:“这是我自创的运动方法,这几年岁数大了,下床行走不便,用带子在床上就能做运动,你看,这样搓搓能活血。”说着,他又开始按摩,自己搓搓手,摸摸头,全身关节活动活动。

       卧室里的小书橱、书桌看起来像是上世纪八十年代的,白墙斑驳,地板红漆也磨得发白了。一张窄窄的单人床,一台21英寸电视,可见郑教授是个很节约的人。他的书桌旁的墙上有一张纸,上面写着“每天作息安排:早上5:00起床,中午12:45午睡,下午2:30—3:30起床,晚上10:00睡觉。”陆阿姨说,这张表郑老可是严格执行的,再冷的冬天,郑老都按时起床。记者感叹道,难怪110岁高龄除了耳朵有点背,仍然思路清晰、言语流畅。

       出书谈养生之道

       就是110岁的高龄,郑老竟然还出了一本书名叫《不老的技术:百岁教授养生经》的养生书,这是继去年出版《鉴证长寿:百岁教授的养生经》之后的第二本书,在台湾地区发行。据了解,郑老在书中还向大家介绍了一套他自己编排的健身操,“对促进身体循环很有好处”,郑老这样说。

    郑老认为,长寿的实质就是延缓衰老,他昨天向记者介绍起了长寿之道。“要想长寿,就得科学化地饮食,不要违反自然规律。更重要的是凡事要想得开,心平气和了身体才能健康。”郑老还提醒人们不要过分迷信保健品,倒是可以服用一些维生素,“不用选贵的,国产的和进口的都是一个物质。我一天要吃三四毛钱的维生素。”

       扬子晚报昨天还向郑老提前送上一份特别的贺寿礼——新华日报纪念银币。当听说这枚纪念币的来历时,郑老有些激动地拉着记者的手说:“新华日报、扬子晚报我知道啊,以前我每天都看的,现在年纪大了,眼睛看不清楚了,有时会让护工们念给我听。”(徐兢)来源:扬子晚报 http://news.xinhuanet.com/society/2009-05/06/content_11322704.htm

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018