注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善待自已

做人的准则:人在人上要把别人当人,人在人下要把自己当人。

 
 
 

日志

 
 

乡镇干部的生态和心态  

2010-07-08 08:59:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     乡镇干部处在最基层,肩负着维护一方稳定、发展一方经济的重任,工作头绪多、困难多、强度大、压力大。目前,乡镇干部的心理健康状况堪忧,已经成为影响他们工作和生活的重大问题。

  权小责大造成的焦虑心态

  当前,强镇扩权改革仍停留在理论探讨和少数地区试验中,乡镇在面对计划生育、社会综治、发展经济、推进公益事业发展等繁重事务时,法律赋予乡镇的权力却变得越来越小。缺失强制执行力的乡镇干部,抓计生靠磨,调矛盾靠讲,收社保靠劝,说到底,就是靠一张“嘴”去做工作,结果自然是身心疲惫,收效甚微。而上级对于计生、综治等工作采取的是“一票否决”考核方式,不管过程,只求结果,工作完成不了,轻则扣“票子”,重则丢“位子”,给乡镇干部造成了极大的心理压力,使得乡镇干部长期处于焦虑状态。

  一位从重要县直部门下到乡镇任副职的同志,2个月瘦了5斤,原单位同事问其因,回答说是现在挂村,面对各种情况,常常不知道如何是好,想做做不好,不做怕出事,压力大,很焦虑,睡不着,所以瘦了。不要认为这是一个从未做过乡镇工作的年轻干部的阵痛而已,实际上,很多长期在乡镇工作,并一路成长为乡镇领导干部的同志,每天面对自己已经重复了十几年的工作仍然没有把握,或者说是从来就没有真正找到过行之有效的方法,不过是每天硬着头皮,“悲壮”地去做。某镇一位镇委委员分管客渡轮船安全工作已6年,整治客渡轮船超载也整整6年,因为面对超载事件,既无经济处罚权,也无物品扣留权,更无人事拘留权,工作一直做不好,一到暴雨时节,就更提心吊胆,生怕客渡船船主不听禁令,载客运营出现重大安全事故。该同志常常和同事们说:“我是靠天吃饭了,半只脚已经在监狱里面了,哪天运气不好,就算进去了”。某镇2009年花了近7个月搞征地拆迁,镇领导压力极大,某天晚上10点钟县领导打电话给该镇委书记询问工作进展,结果电话无人接听,县领导再给镇长电话询问原因,镇长再给镇委书记电话,还是没人接,众人以为镇委书记出事了,慌忙中,镇长亲自带人去敲镇委书记宿舍门,大声敲门后,镇委书记才出来,原来是太累了,睡得太死,没听见手机响。

       位卑言轻造成的委屈心态

  乡镇干部处于整个干部队伍的最基层,也是最底层。对乡镇干部来说,具有考核大权的各个县直部门,例如计生局、质监局、工商局、交通局、安监局、农业局、林业局等等,都是“衙门”和“婆婆”,那尊“神”也得罪不起,来了检查,不但要把工作做好,接待工作还不可怠慢,县直干部发现工作问题,不分青红皂白,开口就会毫不客气地批评乡镇干部,无论对错,乡镇干部都要小心应答,更不可赌气,否则就是不懂规矩,以后会有的罪受;下去做工作,明明符合相关政策,但是如果群众不满意,根本不会理会这些,轻则冷嘲热讽,重则开口就骂,甚至有的要动手。

  某镇一位副职动员一位违法计生政策的对象去落实手术,对象的婆婆上来就是一口咬在这位干部的手臂上,顿时皮开血流;又有某镇的干部去动员对象落实计生政策,好说歹说就是不同意,没办法,5、6个干部就拉着对象去计生服务站,一路上,对象又骂又打,干部们则是骂不还口、打不还手,结果对象其中一脚狠狠踢到一个干部的腰上,这位干部当时就蹲下了。甚至有的干部还刚走到群众家门口,群众就将房门一关,在二楼往下砸砖头。这样的事情在计生工作中已经是家常便饭了,见怪不怪,但在其他工作上,也是屡见不鲜。某镇几个猪肉贩由于囤积居奇,致使猪肉价格非正常上涨,群众向镇政府反映,镇领导要求其停止违法行为,猪贩竟然在镇政府大院叫嚷要拿杀猪刀来镇政府砍人。某镇镇长,公开向组织要求“照顾”,要求能上调县直部门工作,哪怕当部门副职也行,原因是面对压力极大的工作,面对迎来送去的喝酒,原本健康状态就一般的身体承受不了,听上去让人心酸。

  乡镇干部夹在上级部门和群众之间,是两头受气,哪一边也不得好,很多时候,乡镇干部觉得自己根本就不是“干部”,而是受气的“小媳妇”,受了委屈,甚至是生命安全受到威胁,都只能默默忍受。某偏远山区县流传这样一种说法:一个县直部门的干部,在面对“急、难、险”任务的时候,表现的特别冷静,特别无畏,特别能忍辱负重,八成是乡镇干部出身。

        前途艰辛造成的混世心态

  乡镇干部,一般地处远离县政治核心的偏远地区,大多文化素质较低,出身农民家庭,没有太多的社会关系,往往不能引起县领导的关注,觉得自己累死累活也没有升迁的机会,所以很多乡镇干部努力工作几年后,开始变得消沉,工作得过且过,混日子的心态很重。尤其是看到一些年轻的“空降兵”从上级部门过来当领导,心里很容易失衡。某些地区,一些领导干部将自己的亲属安排到乡镇挂副职,这些人既没有较强的工作能力,也没有较高的文化素质,对乡镇工作亦缺乏热情,往往还趾高气扬,脑子里想的只是在清贫的乡镇来镀金,时机一成熟,就拍拍屁股,回县城,甚至个别挂职的,是挂职不上岗,名在乡镇,人还在县直部门,这样的现象给乡镇干部的内心都造成了极大的创伤,乡镇干部的混世心态渐渐形成。

  某镇党政办主任,从工作开始,当了10年的党政办资料员,又当了10年的党政办主任,工作不说好,但也算尽职尽责,从没有出现什么大的纰漏,可以说把自己最美好的青春岁月都奉献给了乡镇事业,现在已40多岁,靠他的一份工资养活老婆和只有3岁大的女儿,近几年不要说升乡镇班子成员,就是能否落实副科待遇都很难说,内心的痛苦不言而喻,要求有这样经历的干部以很大的热情去工作是勉为其难的。

       收入较低和无暇照顾家人的愧对心态

  乡镇干部工资普遍比县直部门要低,乡镇干部的奖金、补贴、福利等较县直部门要低得多,在笔者所在的县,普通乡镇干部一个月拿到手的工资只有2000元左右,以这样的收入,即使在物价较低的偏远山区,也是很难养活一个三口之家的,所以很多干部热衷于搞副业。很多乡镇干部远离家庭,一心扑在农村工作,与家人的沟通和照顾都很不够,某镇镇长因工作原因,和家里6岁大的儿子缺少沟通,变得越来越生疏了,有时候他回家,儿子都将他当成陌生人,不想见他。有一次他回家,儿子开口第一句话就是:“你咋又回来了!”其实他已经5天没回家了,搞得这位镇长很是心酸。

  笔者在乡镇工作已近2年,深刻体会到,乡镇干部,尤其是偏远山区乡镇干部的痛苦和心酸,只有在乡镇工作过的同志才能够真真切切体会到。乡镇公务员作为最基层、最底层的国家干部,是要钱没钱、要权没权、甚至有时候连最起码的人格尊严和生命安全都没有保障,是公务员系统里真正的“弱势群体”。

  各级领导干部应该多下下乡镇,多看看乡镇干部,和他们多聊聊天,拉拉家常,多了解他们的辛苦,多体谅他们的无奈,不要一下乡就是检查工作,一见乡镇干部就是责骂。各级组织人事部门应该多关心乡镇干部,对工作不力的乡镇干部,不要动不动就是“一票否决”,要帮助寻找原因,要多体谅,多宽容;对工作出色的乡镇干部则要加大提拔力度,让他们感觉到组织的温暖,工作更努力。各级财政应该尽量向乡镇倾斜,提高乡镇干部工作补贴,及时兑现奖金,改善他们的生活状况,让他们安心在乡镇工作。各级各方面新闻媒体,应多报道乡镇干部的正面形象,重塑乡镇干部在群众心中的形象,提高乡镇干部的职业自豪感。(《中国发展观察》)

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018