注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善待自已

做人的准则:人在人上要把别人当人,人在人下要把自己当人。

 
 
 

日志

 
 

养老记住四句话  

2012-02-20 10:16:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  有一位德高望重的老者,传授其养生之道。他说:“人处老年,应常用‘换个位、拐个弯、退一步、放弃它’来劝解自己,这样心就平了、气就顺了、思想疙瘩也就少了。”
  不如意时换个位。人到老年,不如意事会增多。但是,人生如意不如意,并不只决定于人生的境遇,有时还取决于你站的角度和位置。置身于不如意之中的人,容易钻“牛角尖”,不能自拔。此时,不妨调换个位置,站在别人的角度来审视自己的不如意。这样可以从不如意中看到如意的成分,起到淡化不如意的作用。
  想不通时拐个弯。人到老年,思想容易固执,有些事就会想不通。在这种情况下,就应提醒自己,直着想不通,不妨就拐个弯去考虑,常常会发现另一番情景。正如一句西方谚语所说,“同一件事,想开了是天堂,想不开就是地狱”。生活的秘诀就在于根据需要,顺应形势,学会拐弯,这才是养老的大学问、大智慧。
  进不了时退一步。人到老年,总有些事情是无法掌控的,那只好调控自己心情。在这方面,应学学清代文学家、戏曲理论家李渔的“退一步”行乐法:“行乐之方,无他秘窍,也只是退一步法……则苦海尽成乐地。想至退步,则乐境自生。”意即当自身处于不如意时,想想比自己更不如意的人和事,就能减轻心理负担和不良情绪。
  得不到时放弃它。放弃,是一种智慧。人到老年,更应懂得放弃、舍得放弃。因为放弃,是对精神藩篱的一次突出重围,也是对生命行囊的一次清理减负。丢掉那些不值得你带走的包袱,去掉那些拖累你的负担,砸烂那些束缚你的名利枷锁。人生的旅途才会更加愉快,才可以登得高、行得远,看到更美、更多的人生风景。(石家庄日报)
http://www.women.org.cn/allnews/0904/3567.html
  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018